Ссылки для упрощенного доступа

В Омске умер бывший генеральный прокурор России


Борис Ельцин (слева) и Алексей Казанник, сложивший с себя полномочия члена Верховного Совета СССР

В Омске на 78-м году жизни скончался бывший генеральный прокурор России, заслуженный юрист РФ Алексей Казанник, сообщило 2 июня издание "ВОмске" со ссылкой на сотрудника Омского государственного университета (ОмГУ) Александра Костюкова. Казанник известен тем, что уступил своё место в Верховном Совете СССР будущему президенту России Борису Ельцину.

"Я его ученик, и каждый год обучения в вузе слушал его курсы по конституционному, экологическому, земельному праву. Человек большой души, которому я невероятно благодарен. Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты. Любимый наш человек", – передало издание слова Костюкова.

Юрист Алексей Казанник в 1989 году был избран народным депутатом СССР. Работал в комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе "За радикальную военную реформу".

Когда будущий первый президент России Борис Ельцин не попал в Верховный Совет, Казанник уступил ему своё место и вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру на юридическом факультете ОмГУ.

Став президентом, Ельцин сделал его членом Президентского совета. В октябре 1993 года он назначил Казанника генеральным прокурором РФ. В 1994 году Алексей Казанник подал в отставку.

После этого Казанник вернулся в Омск, занимался политической деятельностью. С 1996 по 2003 год был вице-губернатором Омской области. После добровольной отставки с этого поста занимался преподавательской и научной деятельностью.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG