Ссылки для упрощенного доступа

После визита Сердюкова на новосибирский завод депутаты Госдумы предложат отправить его в отставку


Анатолий Сердюков

Фракция Госдумы от КПРФ подготовила проект постановления, в котором просит отправить в отставку председателя Объединённой авиастроительной корпорации Анатолия Сердюкова, сообщила 2 июня корреспонденту "Сибирь.Реалий" депутат от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя. Она отметила, что для неё принципиально важно сохранить объёмы производства на заводе им. Чкалова, где из-за уменьшения госзаказа планировались массовые сокращения.

Сердюков в конце мая приезжал на новосибирский завод, чтобы решить его судьбу. Предполагалось, что производство истребителей-бомбардировщиков Су-34 с завода им. Чкалова перенесут на Дальний Восток. По данным НГС, производство этой продукции будет на предприятии сохранено.

По словам депутата, за отстранение от должности Сердюкова выступает вся фракция КПРФ в Госдуме. Депутаты выражают сомнение, что этот чиновник сможет решить проблемы одной из важнейших отраслей промышленности. Вера Ганзя отмечает, что за ним тянется шлейф коррупционных скандалов.

"У нас вызывает большие сомнения это назначение. Будучи министром обороны, он зарекомендовал себя с отрицательной стороны – с точки зрения его профессионализма. Потому что тогда стал возникать вопрос, сомнения в боеспособности нашей армии, а наша армия всегда была мощной и сильной, какие бы времена ни были… У нас нет объяснений такому назначению… Почему человек, замазанный в коррупционных скандалах, получает столь высокие должности? Мы бы хотели, чтобы президент объяснил нам это. Может, мы чего-то не знаем?" – сказала депутат.

Ганзя отметила, что её волнует судьба завода им. Чкалова, входящего в Объединённую авиастроительную корпорацию. "Тут уникальная технология, уникальные специалисты. Как можно расправиться с этим предприятием? Если госзаказ сокращается, значит, нужно просто перепрофилировать предприятие… Если завод будет работать дальше – то вопросов нет. Если эти оптимизационные, убивающие всю нашу экономику идеи вдруг возобладают, то тогда разговор будет другой и ответ будет другой", – заключила Ганзя.

По её словам, постановление прошло все стадии и после согласования в юридическом департаменте депутаты от КПРФ внесут его на рассмотрение Госдумы. Они понимают, что предложение от оппозиционной фракции вряд ли будет сразу принято, но оно поможет привлечь к этой теме внимание общественности, считает депутат.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG