Ссылки для упрощенного доступа

Польские лётчики на АН-2 приземлились в Новосибирске по пути в Токио


Польские пилоты на биплане АН-2 приземлились 2 июня на полосе недействующего аэропорта "Северный" для отдыха и дозаправки по пути в Токио. Энтузиасты совершают перелёт по маршруту Варшава-Токио-Варшава в память о знаковой фигуре польской авиации – пилоте Бореславе Орлиньском.

В 1926 году Орлиньский вместе с механиком Леонардом Кубакем совершил невероятный по тем временам перелёт: на маленьком самолете “Брегет” они из столицы Польши достигли Токио и вернулись обратно. Для этого им понадобилось около месяца, воздушное судно приземлилось в финальной точке путешествия с поврежденным крылом и практически неработающим двигателем.

Четкого графика у лётчиков нет, единственные задержки были связаны с долгим оформлением документов для пролёта над территорией России. Добраться до Японии энтузиасты планируют примерно через 10 дней.

"Орлиньского в 1926 году встречал сам император, насколько мы знаем, нас планирует встречать на аэродроме в Токио его потомки”, - сообщил помощник главного пилота Тадеуш Соловей корреспонденту "Сибирь.Реалии".

В Новосибирске, как и в других российских городах, пилотов встретили немногочисленные журналисты и местные любители авиации. Российские коллеги поселили поляков гостиницу и залили в самолет 1000 литров топлива.

Советский самолет АН-2, собранный в Польше во второй половине прошлого века, был восстановлен энтузиастами и за время пути ни разу не подвёл лётчиков. Подобных машин в Польше было выпущено около 14 тысяч, больше чем в СССР. Сейчас на лету остались единицы, но, по словам Тадеуша Соловей, этот биплан очень надежен и в какой-то мере незаслуженно предан забвению.

В середине мая новосибирском аэропорту Северный совершили запланированную посадку двое авиапутешественников из Англии и Ирландии. Они летят вокруг света на воздушных судах необычной конструкции – так называемых автожирах, гибриде вертолёта и самолёта. На всём пути следования на местных аэродромах их встречают и оказывают помощь такие же пилоты-любители. Корреспонденту “Сибирь.Реалии” путешественники сказали, что самая большая сложность в воздушной кругосветке – бюрократические барьеры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG