Ссылки для упрощенного доступа

Пятая часть жителей России заявила о снижении зарплат


Почти пятая часть жителей России – 18,3% опрошенных – отметили в конце 2018 года, что размеры их зарплат снизились. Эти данные эксперты Института соцанализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы получили, опросив 1600 работающих россиян "из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп".

Исследование показало, что у 63% россиян зарплаты к концу 2018 года не изменились, однако ростом дохода похвастались только 19% опрошенных. 41% участников опроса заявили о том, что им пришлось увеличить трудовую нагрузку, и только у половины – 52% – она осталась на прежнем уровне.

Данные опроса академии разнятся с официальными показателями Ростата, рапортовавшего о росте заработка на 9,4% по итогам 2018 года в среднем по стране. В марте 2019 года средняя зарплата, по данным Росстата, составила в России 46 тысяч рублей, а годом ранее – 42 тысячи рублей.

Расхождение в цифрах старший научный сотрудник института соцанализа и прогнозирования академии народного хозяйства и госслужбы Дмитрий Логинов объяснил тем, что исследования его института учитывают данные всех групп работающих, в том числе тех, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений, пишут "Известия". К примеру, аналитики принимали во внимание неоформленный наёмный труд, самозанятость и подработки, которые официальная статистика не отмечает.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG