Ссылки для упрощенного доступа

На Байкале жители острова Ольхон провели митинг в защиту своих конституционных прав


На Байкале жители Ольхонского района вышли 3 июня на митинг против включения их поселений в границы Прибайкальского национального парка. В акции приняло участие до 400 человек.

"Деды родину отстояли, и мы отстоим!", "Жили, живем и хотим жить свободно", "Нет геноциду коренного народа Байкала", "Лишают земли – лишают родины"– с такими лозунгами сегодня вышли на митинг жители острова Ольхон. Акцию протеста провели в поселке Хужир, около мыса Бурхан. Несмотря на непогоду (дождь, холод, ветер), на протест собрались, по разным оценкам, от 200 до 400 человек.

Главное требование островитян – "Не допустить включения населенных пунктов Ольхонского района в границы Прибайкальского национального парка".

"Мою семью, как и все семьи, живущие на острове Ольхон, эта проблема коснулась непосредственно. Люди боятся, что перевод земель поселений в границы нацпарка несёт за собой разные лишения, в том числе запреты на строительство и ведение какого-то бизнеса своего, а это единственный путь к существованию и заработку. Рыбалка запрещена, а так как у нас градообразующим предприятием был рыбзавод, то по сути все население осталось без работы. И сейчас единственный способ как-то заработать средства к существованию – это туризм. Эти поправки к законам и постановлениям несут запреты. Не то чтобы нам даже жить будет не на что, а возможно, даже и негде нам будет жить. Мы рискуем остаться без своих жилых домов и земельных участков. Люди этого боятся", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник митинга, житель острова Ольхон Николай Кичигин.

По словам Николая, в первую очередь они обращаются за помощью к президенту России Владимиру Путину, потому что только в его лице видят защиту.

По информации организаторов митинга, инициативной группы местных жителей, территория Прибайкальского национального парка на сегодняшний день не поставлена на кадастровый учет и не имеет четких границ. К декабрю 2018 года, следуя наказам президента РФ, были сформированы землеустроительные дела нацпарка и поселений (не входящих в границы нацпарка). Байкальская природоохранная прокуратура вмешалась в процесс, настаивая на включении всех населенных пунктов Ольхонского района в границы национального парка. Тем самым процедура утверждения границ была искусственно остановлена.

Прибайкальский национальный парк – особо охраняемая природная территория федерального значения, которая была создана для сохранения природы западного побережья озера Байкал. Его площадь – почти 418 тысяч гектаров. По информации местных жителей, земли населенных пунктов в настоящее время в него не включены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG