Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске глава областного суда предупреждала губернатора об обысках


Глава Новосибирского областного суда Римма Шатовкина в 2018 году отправляла главе региона Андрею Травникову письмо с предупреждением о предстоящем обыске в правительстве. По информации "Тайги.инфо", Совет судей России потребовал привлечь ее к дисциплинарной ответственности. Заседание Высшей квалификационной коллегии судей состоялось 4 июня, там экс-руководителю новосибирского суда было вынесено предупреждение.

Представитель Совета судей Евгений Быков заявил на заседании, что в областной суд летом 2018 года поступило ходатайство о проведении обыска в правительстве. Получив все документы, судья Римма Шатовкина отправила их врио губернатора. По мнению членов коллегии, за этими действиями, вероятно, стояло "желание угодить органам исполнительной власти и лично губернатору".

Письмо Шатовкиной было найдено во время обыска в кабинете у заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей, которое является подразделением регионального правительства Сергея Соколова. Позже его обвинили в присвоении денег и мошенничестве.

Шатовкина, которая в 2018 году перестала быть главой областного суда, попросила коллегию не наказывать ее слишком жестко и не лишать полномочий. Она настаивала на том, что у нее не было никаких взаимоотношений с губернатором. Судья якобы была просто возмущена тем, что региональные чиновники "воруют у судей". Письмо главе региона она отправила потому, что именно он отвечает за работу мировых судей в области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG