Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае жители села требуют вернуть медпункт, закрытый в рамках "оптимизации"


Жители алтайского села требуют вернуть ФАП

В Республике Алтай жители села Карлушка Майминского района вышли на митинг за восстановление фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", потребовать восстановления единственного в населенном пункте медицинского учреждения пришло более 100 человек, это каждый пятый житель села, где проживает менее 450 человек.

Выступавшие также протестовали против социальной политики как регионального руководства, так и федеральной власти. По словам организатора акции, депутата госсобрания региона Михаила Федькина, большое количество протестующих объяснимо тем, что у людей "уже наболело". В селе немало детей, пожилых, лежачих больных – все они нуждаются в помощи, но своевременно получать ее не могут. Людям приходится ездить в поликлинику, расположенную в соседнем селе в 3,5 километрах, однако добраться туда можно лишь на автобусах с двумя пересадками.

Митинг в Карлушке не посетил глава Майминского района Роман Птицин. К протестующим приехали министр здравоохранения Республики Алтай Андрей Макин и главврач районной больницы Сергей Коваленко. Они настаивали на том, что, согласно нормативам, обустройство фельдшерско-акушерского пункта в селе невозможно. Они также отметили, что в бюджете на это не заложено средств, а в населенном пункте якобы нет подходящего участка земли.

''Сейчас стало понятно, что медицинский пункт селу нужен. Но власти говорят, что нет земли. Местный предприниматель даже готова отдать здание под него, но власти заявляют, что объект не отвечает установленным требованиям'', – заявил организатор акции протеста Михаил Федькин.

До 2010 года в селе Карлушка был фельдшерско-акушерский пункт, однако позже власти ликвидировали в результате ''оптимизации'' сельского здравоохранения региона. При этом решение схода граждан, высказавшегося за сохранение медицинского учреждения, чиновники проигнорировали.

Ранее власти Алтайского края заявляли, что до конца 2018 года в пяти селах региона планируют сдать в эксплуатацию новые фельдшерско-акушерские пункты. Их строили в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и период до 2020 года". В региональном Минздраве сообщали, что на возведение новых объектов выделено из федерального и краевого бюджетов 19 миллионов рублей. Кроме того, Правительством России было дополнительно подписано распоряжение о выделении дополнительных средств регионам за счет резервного фонда. Деньги предусмотрены на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий для населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2000 человек. Алтайскому краю на эти цели было выделено более 30 миллионов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG