Ссылки для упрощенного доступа

В Чите погорельцы не могут добиться компенсации за дома


Жители Забайкальского края не могут добиться компенсации за дома, которые сгорели во время пожаров в апреле этого года. В большинстве случае люди вынуждены обращаться в суд. Как сообщает "Чита.ру", уже есть погорельцы, которые проиграли дела и обращаются к врио губернатору Александру Осипову за помощью. Во время одной такой из встреч с главой региона заявительницы плакали.

В частности, речь идет о пострадавших от пожара в селе Тасырхой Борзинского района. Там власти отказали двум семьям в помощи. В первом случае у пострадавших была квартира в городе, но жили они в поселке, а у вторых просто не было правоустанавливающих документов. Лишь после личной встречи с главой региона чиновники пообещали помочь с их восстановлением. При этом глава региона заявил, что жители сами обязаны сохранять свое имущество и страховать его, а поддержку чиновники будут оказывать в случае, если у людей "потерянно все".

"Государство идет навстречу и в тех случаях, когда ничего не осталось, помогает. У вас получается нет и документов, и есть жилье. Мы разберемся, насколько ситуация такова, как вы описали. С правовой точки зрения ситуация непростая. Пообещать ничего не могу", - сообщил Осипов.

В результате пожара 19-20 апреля в селе Тасырхой Борзинского района 17 семей лишились жилья. Строить дома захотели 7 семей, положительное решение принято в двух случаях. Исковые заявления остальных пяти семей рассмотрят в суде в ближайшие дни. Остальные 10 семей пожелали приобрести новое жилье, в семи случаях принято положительное решение, по остальным решение будет принимать суд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG