Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске власти решили отказаться от воздушных шаров в День города


Власти Красноярска решили отказаться от воздушных шаров в День города. Мэр города Сергей Еремин сообщил в своем Instagram, что это решение связано с вопросами экологии. При этом, по словам чиновника, пока речь идет о церемонии поднятия флага на Караульной горе, которая пройдет 7 июня.

Откажутся ли от воздушных шаров на других мероприятиях Дня города, пока уточнить не удалось. По традиции, именно поднятие флага всегда сопровождалось запуском нескольких сотен воздушных шаров. Подписчики мэра в комментариях поддержали эту идею. Многие вовсе предложили запретить массовый запуск шаров и китайских бумажных фонариков.

"По словам экологов, такая сиюминутная красота со временем становится губительной для природы", – сообщил градоначальник.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что запуск воздушных шаров может стать глобальной проблемой и навредить окружающей среде. Минприроды согласились с тем, что традиция запуска шаров в воздух ухудшает экологическую ситуацию в мире, в частности, приводят к гибели сухопутных животных и морских обитателей, в том числе и на заповедных территориях. По мнению главы ведомства, шары загрязняют самые отдаленные территории страны. Он уточнил, что во многих странах массовые запуски воздушных шаров запрещены.

По данным отчетов организации Balloons Blow Inc., ежегодно от запуска воздушных шаров в мире гибнут тысячи животных, как правило морские хищники и птицы, принимающие сдутые шарики за пищу. Период разложения капроновых веревок, которыми связываются шары, составляет более ста лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG