Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени прошли обыски в квартире бывшего координатора "Открытой России"


Антон Михальчук

В Тюмени, в квартире, которую ранее снимал бывший координатор "Открытой России" Антон Михальчук, 6 июня прошли обыски, сообщило издание Znak.com. В отношении активиста ранее возбудили уголовное дело по статье "Сотрудничество с нежелательной организацией".

По словам Михальчука, обыски прошли в квартире, которую он арендовал год назад. Сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру в отсутствие проживающих, изъяли технику, блокноты, носители информации. "Продолжается борьба против "Открытой России", – заключил активист.

Он сообщил изданию, что сейчас эту квартиру не снимает, а сотрудники правоохранительных органов могли прийти туда, потому что год назад "выслеживали меня до этой квартиры".

Дело в отношении бывшего координатора движения "Открытая Россия" было открыто Следственным комитетом 6 марта, Михальчук находится в статусе подозреваемого. Следователи увидели "признаки преступления" в том, что 17 февраля 2018 года он "выполнял роль координатора на семинаре", а 25 октября того же года "провёл прямую линию видео-конференц-связи" с бизнесменом и основателем движения Михаилом Ходорковским.

В 2018 году на Михальчука заводили два административных дела, связанных с деятельностью "Открытой России". Оба раза его оштрафовали на 10 тысяч рублей. 24 мая 2019 года стало известно, что он объявлен в федеральный розыск "по статье Уголовного кодекса".

  • В 2017 году власти России признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Полиция регулярно срывает мероприятия одноимённого российского движения "Открытая Россия", задерживает и штрафует его активистов.
  • В конце марта одноименное движение "Открытая Россия" объявило о своей самоликвидации ради защиты активистов от уголовного преследования.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG