Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке жителям села, у которого работают 10 рыбзаводов, запрещают ловить рыбу


На Камчатке жителям села Запорожье запрещают ловить лососей в реке Озёрной, на берегу которой они живут. При этом рядом работают 10 рыбзаводов, девять из которых сами добывают здесь рыбу. 52 жителя подписали обращение, в котором просят помочь оформить лицензионный участок, чтобы ловить рыбу для своих семей, сообщило издание "Кам 24". В селе проживает около 700 человек.

Обращение адресовано депутату регионального заксобрания Михаилу Пучковскому. В документе говорится, что на реке Озёрной нет ни одного лицензионного участка, где жители могут вылавливать рыбу для себя и своих семей.

"На данный момент рыбой "обеспечивают" только пенсионеров, и то, качество этой рыбы зачастую очень плохое (не свежая, давленная). В общем-то, дают пенсионерам то, что не жалко отдать, в то время как ежегодно из реки Озёрной крупными рыбодобывающими предприятиями вылавливается количество, исчисляемое тысячами тонн", – сообщается в обращении.

Лицензионный участок существовал до 2008 года, когда власти всю реку раздали рыбодобывающим компаниям, рассказал изданию замглавы Запорожского сельского поселения Павел Постовой.

"В Росрыболовстве мне говорят, мол, и не надейтесь, что участок выделят. Представители рыбопромышленных компаний тоже против. Они ссылаются на то, что начнется браконьерство. Но браконьерство и появляется, когда всё кругом запрещено. Да и много жителям не надо, речь идет о килограммах рыбы для себя", – рассказал Постовой.

Пучковский сообщил изданию, что готов помочь жителям села. "Безусловно, это просто дикая ситуация – людям полностью запретили ловить рыбу в реке, где на их глазах коммерсанты добывают лосось тысячами тонн. На мой взгляд, это уже какое-то безумие региональных чиновников. Создается впечатление, что у них в голове только бизнес. А на жителей Камчатки им абсолютно наплевать", – заявил депутат.

В краевом министерстве рыбного хозяйства уточнили, что лицензионный участок закрыли, потому что там продавалось мало лицензий.

"По нашим данным, в селе почти все население, так или иначе, имеет доступ к рыбе – многие работают на рыбзаводах, у кого-то родственники или знакомые трудятся, почти все жители получают рыбу. Поэтому, видимо, и участок не пользовался спросом. В Запорожье продавать лицензии на вылов рыбы – это как зимой на Камчатке продавать снег. А ведь содержать лицензионный участок не просто, там нужно вести бухгалтерию, сдавать отчетность, кто-то должен реализовывать лицензии", – сказал представитель ведомства.

В министерстве признают, что жители должны иметь право легально рыбачить. Но для того, чтобы появился участок, кто-то из жителей должен заняться его оформлением.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG