Ссылки для упрощенного доступа

Власти Иркутской области заявили, что вырубки в заказнике "Туколонь" законны


Вырубка в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Власти Иркутской области заявили, что санитарные рубки в заказнике "Туколонь" законны. Накануне из-за них задержали министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

По информации ведомства, вырубки в Казачинско-Ленском районе Приангарья были организованы после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. В правительстве заявили, что выездные обследования состояния заказника специалистами подтвердили правомерность и необходимость вырубок.

Также пресс-служба сообщила, что правительство региона и губернатор обеспокоены задержанием Шаверды и ситуацией вокруг заказника.

В начале мая Генпрокуратура РФ признала законным требование департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу от Минлеса Приангарья отменить акты лесопатологических обследований, разрешившие санитарную вырубку здорового леса в иркутском госзаказнике "Туколонь".

  • 6 июня 2019 года в Москве в аэропорту Шереметьево задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. В сентябре 2018 года на него завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Проверка началась по постановлению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора.
  • В июне прошлого года заместитель Шеверды был арестован по подозрению в незаконном согласовании сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". К уголовной ответственности по этому делу также привлекли сотрудников Рослесозащиты и Казачинско-Ленского лесхоза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG