Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские учёные доказали, что чукчи и индейцы имеют общего предка


Учёные из Новосибирска, Магадана и Копенгагена при помощи генетического анализа доказали, что жители северной части России и коренные жители Северной Америки имеют общего предка.

По нескольким найденным зубам, редким фрагментам костей с археологических стоянок учёные института археологии и этнографии из Новосибирска, Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института из Магадан и датского центра геогенетики Музея естественной истории Копенгагенского университета проследили историю заселения Северо-Восточной Сибири, пишет "Наука в Сибири", издание Сибирского отделения Российской академии наук. Специалистам удалось изучить более 30 новых геномов древнего человека и доказать, что современные чукчи, коряки, ительмены и индейцы имеют одного общего предка.

По словам младшего научного сотрудника института археологии и этнографии СО РАН и одного из авторов исследования Александра Федорченко, изучать историю заселения Северо-Восточной Сибири специалисты начали три года назад на базе коллекции антропологических образцов института. "Северо-Восточная Сибирь была очень слабо изучена в плане палеогенетики. Наши образцы являлись, быть может, не самыми древними в общей выборке, но информативными и уникальными в своем роде", – сообщил Федорченко.

По мнению палеогенетиков, археологическая стоянка Яна, открытую археологом Питулько на севере Якутии 18 лет назад, подтвердила теорию антропологов о том, что после активного расселения около 70-80 тысяч лет назад из Африки группа западных евразийцев отделилась от основной популяции и расселилась на севере Евразии, продвигаясь в северо-восточном направлении. Прекрасно сохранившиеся зубы древних обитателей якутской стоянки позволили датским учёным установить их принадлежность к прямым потомкам западных евразийцев.

Затем примерно 24-18 тысяч лет назад потомки восточных евразийцев, жившие в Приамурье и на Байкале, пришли в Северо-Восточную Сибирь, но волны миграций шли также в сторону Колымы, Камчатки и Чукотки, сообщают учёные. Это подтверждает, к примеру, фрагмент черепа человека возрастом примерно 10 тысяч лет, найденный в низовьях Колымы. Палеогенетический анализ доказал его близкое родство с геномами современных коряков, ительменов, чукчей и коренных американцев. Популяция получила название древние "палеосибирцы". Учёные установили, что их генофонд складывался из двух компонентов – восточно-азиатского и древнего северосибирского, и смешение популяций привело к возникновению нескольких наследственных линий: палеосибирской популяции и предков коренных американцев, впоследствии заселивших Америку.

"Очевидно, что индейцы не являются чистыми монголоидами, они сочетают в себе около 60% генома восточных евразийцев и около 40% – западных. Полученные нами данные позволили получить ответ га загадку, которую не могли разгадать антропологи: почему у древнейших палеоамериканцев, живших 12-13 тысяч лет назад, такие необычные высокие черепа, похожие на черепа европейских народов", – заявил Федорченко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG