Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали журналиста "Медузы" Ивана Голунова


Иван Голунов

В Москве полиция задержала специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Следователь утверждает, что журналист пытался продать наркотик мефедрон. Голунов настаивает, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом.

О задержании Ивана Голунова в пятницу утром сообщила его коллега из "Русской службы Би-би-си" Светлана Рейтер. Ей позвонил следователь и заявил, что журналиста забрали в полицию "прямо сейчас". При этом Рейтер услышала по телефону слова Голунова о том, что на самом деле его задержали ещё в четверг в два часа дня.

У Ивана Голунова отобрали телефон и не позволяли ему вызвать адвоката. Он также пожаловался на избиение после задержания, пишет "Медуза".

​По данным Русской службы Би-би-си, Голунова задержали по дороге на встречу с источником. В "Медузе" он писал о государственных закупках в московской мэрии, мусороном и похоронном бизнесе, опубликовав ряд резонансных расследований. До этого он работал в РБК и на телеканале "Дождь", где работал в программах Леонида Парфёнова и Ксении Собчак.

Основатели "Медузы" Иван Колпаков и Галина Тимченко заявили, что Голунов невиновен. "У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого", - заявили коллеги журналиста.

Громкие расследования Ивана Голунова:

  • Москву очистят от мусора. За счет семи регионов России

Власти Москвы планируют вывозить мусор в семь регионов России, следует из расследования "Медузы". Свалки в городе и Подмосковье замораживаются после уличных протестов. Поэтому больше 6,6 миллиона тонн отходов будут ежегодно отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.​

  • За пять лет "черные кредиторы" отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Как устроен этот бизнес

В Москве и окрестностях действуют "чёрные кредиторы" — микрофинансовые организации, которые обманом захватывают жилье должников. "Медузе" удалось обнаружить около 500 квартир, потерянных своими владельцами за последние пять лет.

  • У семьи вице-мэра Москвы нашли 9 пентхаусов с видом на Кремль

Семье вице-мэра Москвы Петра Бирюкова принадлежат 9 пентхаусов с видом на Кремль в одном из жилых комплексов в центре столицы. Рыночная стоимость квартир – более полутора миллиардов рублей. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовала "Медуза". Бирюков уже более десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG