Ссылки для упрощенного доступа

Голунову предъявлено обвинение. Журналисту стало плохо в полиции


Журналисту "Медузы" Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Об этом сообщил руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на текст постановления о привлечении Голунова в качестве обвиняемого.

Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Чиков также пишет, что Голунову стало плохо в отделе полиции, но следователь не пускает приехавшую к нему "скорую помощь". У задержанного подозрение на перелом рёбер, сотрясение мозга и гематома. Врачи заявили, что журналисту требуется госпитализация, но полиция отказывается дать на неё разрешение.

Ивана Голунова задержали в четверг в Москве. Обвинения в причастности к наркоторговле он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.

После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали. При этом в ведомстве настаивают, что журналиста не избивали при задержании.

В субботу Никулинский суд Москвы решит вопрос об избрании меры пресечения. По данным адвоката, следствие будет добиваться помещения Ивана Голунова под стражу.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов намерены выступить поручителями в деле Голунова, чтобы его не помещали под арест. Возглавляемые ими издания, в свою очередь, проведут совместное расследование истории с задержанием спецкора "Медузы".

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.

  • ​Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG