Ссылки для упрощенного доступа

Томские инженеры запустили в космос "Рогозина на Жигулях"


Полезная нагрузка стратостата в виде девятикилограммового макета Дмитрия Рогозина на "семёрке"

Участники проекта ToSky из Томска успешно провели запуск в ближний космос – на высоту в 11-15 километров был поднят автоматический стратостат с девятикилограммовым макетом Дмитрия Рогозина на "семёрке". После "глава Роскосмоса отстыковался", а стратостат поднядлся ещё на 5-7 километров вверх, сообщили в группе проекта в соцсети.

Error rendering VK.

"Запуск нашего автоматического стратостата прошёл успешно! – объявили участники проекта. – Рогозин приземлился на первой ступени в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в 2 тысячах километров от места запуска".

По словам операторов запуска, "Рогозин на Жигулях" стал первым тестовым запуском нового высотного аэростата. Когда в качестве полезной нагрузки авторы идеи выбирали какой-то символический предмет, в группе стартапа провели опрос, предложив пользователям выбрать из модели космического корабля SpaceX Starship, телескопа "Джейм Уэбб", красной машинки Tesla Roadster с манекеном "Стармен", фигурки Стивена Хокинга, кактуса или же Дмитрия Рогозина в качестве водителя-пилота. Источником вдохновения для идеи победителя опроса – главы Роскосмоса на "семёрке" – стала отправка личной машины Илона Маска при первом тестовом запуске сверхтяжелой ракеты SpaceX Falcon Heavy.

Участники проекта сообщили, что к запуску стратостата с грузом готовились полгода. По их словам, во время первого длительного полёта автоматического стратостата в России и СНГ были отработаны технологии, необходимые для длительного полёта в стратосфере на высоте от 11 до 15 километров: проверка систем поиска и связи, а также управления высотой полета. Стратостат выполнили по принципу Zero-Pressure Long Duration Balloon (Долговременный воздушный шар нулевого давления), основной особенностью которого является поддержание оптимального давления внутри баллона для того, чтобы избежать разрыва оболочки при достижении большой высоты. Подобный аппарат может без балласта дрейфовать в небе до нескольких дней, а при наличии запасов сбрасываемого груза – до восьми недель.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG