Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области губернатора просят спасти от закрытия поселковый аэропорт


В Иркутской области глава администрации посёлка Мама Виктор Шпет просит губернатора Сергея Левченко спасти от закрытия аэропорт, который является единственным средством сообщения с областным центром, передал 11 июня ТАСС.

По словам Шпета, Россавиация сообщила о закрытии аэропорта с 1 ноября 2019 года в связи с его нерентабельностью.

"У нас это практически единственное сообщение с регионом, только самолетом можно добраться до Иркутска. Авиацией к нам доставляют продукты питания и другие необходимые грузы", – сказал он.

Убытки аэропорт несёт из-за того, что ему не в полном объёме возмещают из бюджета выпадающие доходы. Глава посёлка обратился к Левченко с просьбой компенсировать убытки предприятия или рассмотреть вопрос о выкупе объекта в областную собственность.

Сейчас планируется перевод аэропорта в статус посадочной площадки. Это значит, что в Маме перестанут обслуживать самолёты. Авиасообщение с Иркутском останется, но на рейсы поставят другие самолеты, которые не смогут перевозить грузы и пассажиров в большом объёме, пояснил Шпет.

У предприятия ежегодно сокращается объём работы. В 2017 году аэропорт Мамы обслужил 256 воздушных судов, в 2018 году – 140, а с начала 2019 года – всего 25. В связи с тяжёлой финансовой ситуацией с апреля сокращен штат работников.

В посёлке городского типа Мама проживает около 3 тысяч человек. Он находится на севере Иркутской области. Летом связь посёлка с другими территориями обеспечивает единственный паром на реке Витим, в холодное время года – зимник.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG