Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье в отношении известного общественника завели уголовное дело


Дмитрий Плюхин

В Забайкальском крае в отношении известного общественника Дмитрия Плюхина возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Обвинение относится к событиям пятилетней давности, когда Плюхин был главой администрации Могочинского района. Об этом активист сообщил на своей странице в "Живом журнале". Следователи считают, что ущерб от действий Плюхина составил более 14 млн рублей.

Пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что бывшего главу Могочинского района подозревают в превышении полномочий при заключении и оплате договора на выполнение проектно-изыскательских работ строительства школы в городе Могоча.

В 2014 году одна из школ города была признана аварийной. Плюхин ввёл на её территории режим чрезвычайной ситуации и без проведения торгов заключил договор на проектирование новой школы. Школа построена не была. Плюхин подписал акты выполненных работ и заключил мировое соглашение с компанией-проектировщиком. Позже компания на основе этого соглашения взыскала с администрации района более 14 млн рублей.

Плюхин отметил, что "почему-то никто не трогает действующую власть района, у которой в шкафу пылится проект школы, но они не собираются его применять…". Плюхина ранее пытались обвинить по статье "халатность", но срок давности по ней уже истёк. Сам общественник связывает возбуждение дела с приближающимися выборами.

"Пять лет истекло с момента заключения мной контракта на проектирование школы с прилегающим стадионом. И вот, наконец, они то ли проснулись, то ли выполняют политический заказ. И ведь снова всё происходит накануне выборов. То ли кто-то боится, что я пойду в губернаторы, то ли в мэры Читы, то ли просто в гордуму. Не знаю. Но могу сказать точно: все эти движения в отношении меня возникают либо перед выборами, либо если имеется необходимость дискредитировать меня как общественника и одного из лидеров общественного мнения. Других причин я не вижу, так как никаких преступлений я не совершал", – написал Плюхин.

Кроме того, считает общественник, городской отдел Следственного комитета не имеет полномочий возбуждать в отношении него дела, поскольку на момент предполагаемого совершения преступления он был выборным лицом. Возбуждать такое дело – компетенция регионального управления ведомства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG