Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на шествии задержаны сотни человек


В Москве в районе Чистых прудов, где проходит несогласованная с властями акция в поддержку Ивана Голунова и против сфабрикованных уголовных дел, полицейские и сотрудники Росгвардии задержали более четырёхсот человек сообщает "ОВД-Инфо".

При этом полиция сообщает, что всего в акции участвуют чуть больше тысячи человек. Инициаторы марша говорят о нескольких тысячах.

Полиция применяет силу и поливальные машины. Одного из задержанных ударили головой о столб, сообщается о применении дубинок. Один из задержанных Иван Дорофеев сообщил "МБХ медиа", что причина задержания – футболки "Я/Мы Голунов". Также в автозаки сажают тех, кто пришёл с плакатами.

Прямая трансляция Радио Свобода

Около Петровки, 38, несмотря на наличие пресс-карты, был задержан стажер Радио Свобода Антон Сергиенко. Спустя короткое время его отпустили.

​Среди задержанных – главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло. Также сообщается, что на шествии задержаны корреспонденты "Медузы" Илья Жегулев и Андрей Перцев. Их уже отпустили, в отдел отвезли работавшего с ними режиссёра. По данным Би-би-си, задержаны журналисты Reuters и "Дождя".

О своём задержании сообщает бывший "узник Болотной" Алексей Гаскаров. Также задержан основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Мясницкую улицу перекрыли сотрудники Росгвардии.

Участники акции, собравшиеся в районе полудня у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, двинулись в сторону Петровки, 38 – по маршруту акции, которую вчера не удалось согласовать с мэрией.

  • Марш за свободу Ивана Голунова был запланирован на полдень 12 июня в центре Москвы. Участники акции собирались нести в руках газеты со статьями журналиста. Шествие планировалось завершить у здания ГУВД Москвы.
  • Мэрия Москвы во вторник заявила, что согласовала акцию в поддержку Голунова на 16 июня. Её организаторы никак не связаны с инициаторами несогласованной акции 12 июня – это главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев и член Совета по правам человека журналистка Екатерина Винокурова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG