Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени на митинге против мусорной реформы жители потребовали отставки губернатора


В Тюмени прошёл митинг против мусорной реформы, в котором приняло участие около 100 человек. Выступающие заявили, что мусоросортировочный завод переработал в 16 раз меньше отходов, чем планировалось, и потребовали отставки губернатора Александра Моора, сообщило издание Znak.com.

Вместе с главой региона в отставку должен уйти курирующий сферу ЖКХ заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, а также глава Тюмени Руслан Кухарук, заявили участники акции. По словам выступающих, жители Тюмени снова получают двойные платежи за услуги и вывоз мусора.

Организатором акции стало региональное отделение КПРФ. Первый секретарь обкома Тамара Казанцева напомнила митингующим, что с начала года прошла уже серия митингов против мусорной реформы, подан иск в суд к тюменским властями с требованием отмены территориальной схемы обращения с отходами, где глава региона Александр Моор выступает соответчиком.

По словам Казанцевой, за первый квартал 2019 года на заводе "Тюменского экологического объединения" было отсортировано 1,7 тысячи тонн мусора, что составляет лишь 2,4% от всего объёма сданного мусора, а не 40%, как об этом говорилось ранее. То есть мусор просто складируют на полигоне.

"Мы рассчитывали, что информация о нашем протесте выйдет за рамки области и что там узнают, что есть несогласные с решением местного правительства. Мы постарались и написали письмо… Но администрация президента нам ответила, что оснований отменять террсхему и останавливать реформу нет… Я считаю, что нашему президенту до нас дела нет, на 17 тысяч подписей ему всё равно, он это письмо даже в руках не держал…письмо подписано советником Масловым. А до президента не дошло, что люди в Тюмени не согласны с беспределом чиновников", – заявила член инициативной группы Татьяна Казанцева.

После этого она предложив ещё раз написать Путину, но теперь с резолюцией, чтобы он "лично обратил внимание".

Другой участник инициативной группы против мусорной реформы Антон Чупрунов заявил, что в регионе одни из самых высоких тарифов на мусор в России. Он также выступил в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков.

Тюменский общественник Владимир Николаев напомнил собравшимся про протесты вокруг мусорного полигона в Шиесе.

"Давайте поддержим наших коллег и соратников, которые бьются насмерть за свою жизнь в районе Шиеса. У них проблема сегодня колоссальная. Собянин – наш магистр управления – наворотил столько дел. В Тюмени он стоил дороги без ливнёвок. Теперь у него 2,3 трлн рублей бюджета в Москве, и москвичей он достал мраморной плиткой. И эти мусорные полигоны – тоже заслуга Сергея Семёновича", – заявил общественник.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG