Ссылки для упрощенного доступа

Итог марша в Москве: более 500 задержанных, несколько пострадавших


В Москве прошёл не санкционированный властями марш против фабрикации уголовных дел и в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвиняли в распространении наркотиков. В акции приняли участие несколько тысяч человек.

Участники акции, собравшиеся в районе полудня у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, двинулись в сторону здания Главного управления МВД России на Петровке, однако путь им преградили сотрудники полиции и Росгвардии.

Издание "ОВД-Инфо" сообщает, что по итогам дня были задержаны минимум 549 человек. Всех их развезли в отделы полиции города. Как минимум в семи из них на задержанных составили протоколы о нарушении законодательства о митингах. Активистам грозит до 15 суток ареста. Опубликован список задержанных по Москве.

Во время разгона акции полиция применяла силу, резиновые дубинки и поливальные машины. Троим задержанным понадобилась медицинская помощь. На одного из участников акции составили протокол за то, что он выкрикивал имя: "Иван Голунов". Полицейские назвали это антиправительственным лозунгом.

Среди задержанных, несмотря на имеющиеся у них редакционные удостоверения, оказались журналисты Радио Свобода, "МБХ медиа", "Новой газеты", "Коммерсанта", "Дождя", Reuters и The Village. Большинство работников СМИ позже отпустили, однако несколько журналистов, в частности Илья Азар, Елизавета Нестерова и Евгений Берг, пробыли в полиции до вечера. На них составили протоколы как на инициаторов марша.

Поздно вечером 12 июня МВД сообщило, что в отделах полиции остаются четверо человек, все остальные задержанные отпущены.

Также были задержаны основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и менеджер проектов фонда Руслан Шаведдинов. На Навального завели административное дело о повторном нарушении законодательства о митингах. Его хотели оставить в отделе внутренних дел "Строгино" до утра, однако к вечеру отпустили. Политику грозит до 30 суток ареста.

Организаторы марша за свободу Ивана Голунова за сутки до его начала пытались согласовать акцию с мэрией, но получили отказ. При этом в тот же срок мэрия согласовала другую акцию в поддержку Голунова, которая намечена на 16 июня. Её организаторы – главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев и член Совета по правам человека журналистка Екатерина Винокурова – никак не связаны с инициаторами прошедшего сегодня марша.​

  • Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Он был задержан в Москве 6 июня. Полиция утверждала, что у журналиста при себе и дома были обнаружены наркотические вещества. Голунов настаивал, что наркотики ему подбросили. Его адвокаты указывают на многочисленные нарушения при задержании и после него.
  • Уголовное дело в отношении Голунова во вторник было прекращено. Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Решение было принято в связи с недоказанностью вины журналиста. Вечером того же дня журналист вышел на свободу из-под домашнего ареста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG