Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае отмечена самая высокая природная радиация в стране


В Республике Алтай по итогам 2018 года зафиксирована самая высокая среднегодовая норма облучения природной радиацией, сообщается в докладе Роспотребнадзора, размещённом на сайте ведомства.

Доклад называется "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году". Из него следует, что средняя годовая эффективная доза облучения природными источниками ионизирующего излучения в Республике Алтай составляет 8,87 миллизиверт (мЗв) в год. Это самый высокий показатель в России. В соседнем Алтайском крае доза излучения составляет 4 мЗв в год, что близко к норме – 3,34 мЗв в год.

В Брянской области, пострадавшей при аварии на Чернобольской АЭС, максимальный уровень облучения не превышает 5,9 мЗв в год.

В докладе указано, что радиационная обстановка в стране в последние годы существенно не меняется. Количество получаемой радиации существенно не влияет на здоровье жителей.

В документе отмечается, что доля облучение человека из природных источников составляет около 86%, а медицинских – чуть больше 14%. При флюорографии человек получает около 0,5 мЗв, за час полета на самолете – 0,1 мЗв. Если получить больше 50 мЗв в год, то появляется риск заболеть раком.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG