Ссылки для упрощенного доступа

В Югре суд признал незаконным отказ в опеке над племянником из-за ВИЧ


В Ханты-Мансийском автономном округе суд признал незаконным отказ местной жительнице с диагнозом ВИЧ в опеке над племянником. Согласно этому решению, управление опеки и попечительства города обязано повторно рассмотреть заявление и позволить женщине усыновить несовершеннолетнего родственника, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" адвокат международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин.

В своем иске она указала, что чиновники опеки отказали ей в усыновлении племянника, у которого умерла мать, из-за ВИЧ-статуса. Сам ребенок хотел жить с ней, а местная жительница успешно прошла психологическую экспертизу. Ее бытовые условия также были признаны соответствующими для проживания подростка. Теперь органы опеки обязаны пересмотреть свое решение.

21 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий людям с ВИЧ, гепатитом С, злокачественными опухолями, психическими заболеваниями и туберкулезом усыновлять детей, уже проживающих с ними. Семейный кодекс запрещает усыновлять детей людям с тяжелыми заболеваниями из утвержденного правительством перечня. Законопроект позволяет судам отступать от этого правила в случаях, когда у усыновителя есть с ребенком уже сложившиеся отношения.

Ранее запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ и гепатитом C был признан в России не соответствующим Конституции. Конституционный суд счел, что в решении подобных вопросов следует исходить из обеспечения интересов ребенка и "его потребности в любви".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG