Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске митинг за свободу слова согласовали на 21 июня


Один из пикетов в защиту Голунова в Новосибирске

Новосибирские активисты согласовали митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова и за свободу слова с мэрией города на 21 июня. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила организатор акции фотограф Александра Попова.

Митинг запланирован 21 июня в сквере у фонтана на перекрёстке улиц Орджоникидзе и Советская. По словам Поповой, "митинг можно считать согласованным, так как мэрия в установленный законом срок не предложила альтернативной площадки". Последний день, когда чиновники могли предложить другое место для митинга – 13 июня, прошёл, сообщила активистка. "Мэрия получила уведомление, подписала, вчера звонил представитель мэрии и уточнял, в силе ли наш митинг", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Попова.

"Мы ничего отменять не планируем (ранее марш 12 июня редакция "Медузы" отменила после закрытия дела журналиста Ивана Голунова). По всей России тысячи сфабрикованных дел, в том числе по карательной 228 статье (и даже в случае если оперативник который подбрасывал запрещенные вещества наказан) люди продолжают сидеть по ложным обвинениям. Я считаю, что замолчать сейчас и отказаться от митинга – ошибка, которая впоследствии очень дорого обойдётся нам всем, нас и дальше будут сажать по сфабрикованным делам. Я верю, что Новосибирск – это город свободных людей", – сообщила организатор.

На митинге участники планируют высказаться по поводу задержания более 500 людей на московском шествии в поддержку Ивана Голунова, а также заявить о недопустимости произвола полиции и давления на прессу.

  • В среду, 12 июня, в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку Ивана Голунова. По итогам марша в Москве были задержаны более 500 человек.
  • Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Он был задержан в Москве 6 июня. Полиция утверждала, что у журналиста при себе и дома были обнаружены наркотические вещества. Голунов настаивал, что наркотики ему подбросили. Его адвокаты указывали на многочисленные нарушения при задержании и после него.
  • В защиту Голунова – или с призывами максимально прозрачно расследовать его дело – выступили ряд международных организаций, известные журналисты и деятели культуры, политики. Следствие просило суд отправить его под стражу, но суд назначил домашний арест до 7 августа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG