Ссылки для упрощенного доступа

В Томске педагоги вышли на массовую акцию протеста


Пикет педагогов в Томске

В Томске учителя и воспитатели вышли на пикет с требованием повышения заработной платы. Педагоги настаивают на том, что городские власти обязаны повысить их оклады до 45% от общей зарплаты. Сейчас она составляет примерно 30%. Как сообщили организаторы акции протеста "Агентству новостей ТВ-2", всего на площадь в центре города вышли более 300 человек, с плакатами они простояли более получаса.

К требованиям педагогам также присоединились работники учреждений культуры. Участники акции ждут от властей решения вопроса до 1-го июля, в противном случае обещают продолжить пикеты протеста в августе. Они также заявляют, что впервые за 10 лет собрались по поводу повышения зарплат. Учителя ссылаются на то, что их оклады должны были быть увеличены по постановлению областной администрации от декабря 2018 года, однако мэрия Томска так и не выполнила его. При этом в районах области педагоги уже получили дополнительные выплаты.

Окладная часть зарплаты педагогов в Томске составляет больше семи тысяч рублей, в соответствии с рекомендациями Российской трехсторонней комиссии, она должна измениться до 10 500 рублей.

  • Согласно данным Томскстата, средняя заработная плата в сфере образования на начало 2019 года в Томской области составляла более 36 тысяч рублей.
  • По информации проекта "Профсоюз Навального", цель которого – объединение бюджетников, которым, по расчетам оппозиционного политика, недоплачивают зарплаты, педагог школы в Томске до вычета налогов должен зарабатывать 41 240 рублей в месяц. Таких денег, по мнению политика, подавляющее большинство этих работников не получают. В объяснении сути проекта Навальный апеллирует к майским указам Путина. Исходя из них, в России есть категории работников, зарплату которым работодатель не может начислять произвольно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG