Ссылки для упрощенного доступа

Жители Омска вышли на пикеты с требованием отставки главы регионального управления МВД


Светлана Жидких во время пикета

Правозащитник Ирина Зайцева, предприниматель Светлана Жидких​ и пенсионер полиции Светлана Чаусова 18 июня провели одиночные пикеты у дверей приёмной президента в Омске. Активисты сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий", что они выступают против беззакония в правоохранительных органах и системе исполнения наказаний. Во время пикетов участницы акций записали видеообращение для прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Зайцева попросила президента "спасти" Омск, из которого "массово убегают люди". Этому бегству способствует целый ряд проблем: правовой беспредел, алкоголизация населения, распространение наркотиков.

"Занимаясь защитой прав осуждённых в Омской области, я столкнулась с тем, что у родителей заключенных вымогают деньги в обмен на безопасность их детей в колониях. Также у осуждённых требуют плату за условно-досрочное освобождение. Однако самое страшное – это пытки", – рассказала Зайцева.

По её словам, информация о пытках озвучивалась на Совете по правам человека при президенте, публиковалась в СМИ, но Следственный комитет не возбудил ни одного уголовного дела.

Правозащитник утверждает, что нашла две яхты, принадлежащие ИК-6 и купленные за счёт федеральных средств, а также загородный дом в сосновом бору площадью 887 квадратных метров, который числится за той же колонией.

"Я прошу президента назначить проверку того, насколько законно распределяются и расходуются бюджетные средства, выделяемые на исправительные учреждения региона", – отметила Зайцева.

Кроме того, у неё есть претензии к начальнику регионального управления МВД Леониду Коломийцу. ​

"В городе на протяжении нескольких лет существует целая сеть по торговле нелегальным алкоголем. Теневые алкомаркеты, продающие спиртное без акцизов или с поддельными акцизными марками, приносят миллионные прибыли. Уголовные дела если и возбуждаются, то потом долго лежат на полках. Полицейские стараются застопорить расследование потому, что сами "крышуют" этот бизнес", – заявила Зайцева.

Она неоднократно жаловалась на работу полиции, в том числе и самому Коломийцу, но результатов до сих пор не последовало.

Ирина Зайцева
Ирина Зайцева

С требованием отправить Коломийца в отставку провела одиночный пикет предприниматель Светлана Жидких. По словам пикетчицы, на неё пытались оказать давление из-за её мужа Дмитрия, который, будучи сам фигурантом уголовного дела, рассказал на суде, что торговцев нелегальным алкоголем "крышуют" сотрудники одного из городских отделов экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК).

Позже Дмитрия Жидких признали виновным в хранении нелегального алкоголя, а Светлана столкнулась с преследованием со стороны полицейских. В марте 2018 года в принадлежащем ей магазине побывали сотрудники ОЭБиПК. Под руку им попалась восьмилетняя дочь Светланы. Её толкнули, она упала и ударилась головой. Досталось и двум пожилым продавцам, вставшим на защиту ребенка. В марте 2019 года в отношении трёх полицейских было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий с применением насилия". ​ ​

"У моего ребенка постстрессовое психическое расстройство в острой фазе. Она лечится у психологов, боится любого шороха. А те, кто стал причиной такого её состояния, до сих пор спокойно работают на своих местах, а один даже получил повышение, – возмущается Жидких. – Получается, Коломиец поощряет такое поведение и даёт знать сотрудникам: можете делать всё что угодно, мы вас прикроем. Я буду добиваться отставки Коломийца и увольнения сотрудников отдела, находящихся в данный момент под уголовным преследованием".

Светлана Чаусова
Светлана Чаусова

Светлана Чаусова, считает, что в отношении её брата Андрея Ежова было сфальсифицировано уголовное дело по статье "Разбой". Он получил 10,5 лет колонии особого режима. В апреле 2019 года по инициативе родственников осужденного совет по правам человека при президенте провел научно-правовую экспертизу апелляционного приговора в отношении Ежова. Экспертиза показала, что приговор был "поставлен с существенным нарушением процессуального и материального права". Светлана в обращении президенту просит довести результаты экспертизы до генерального прокурора и председателя Верховного суда РФ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG