Ссылки для упрощенного доступа

В России хотят отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность


В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) о передаче продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Об этом сообщил "Коммерсант".

В ведомстве сказали, что "пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению". При этом, в Роспотребнадзоре отметили, что в таком случае рассчитывают на добросовестность производителей и продавцов.

Также там рассказали, что в российском законодательстве не существует понятия "продукты с истекающим сроком годности", есть только "срок годности пищевой продукции". Здесь подразумевается время, в течение которого пища соответствует нормам безопасности без вреда для здоровья.

СПЧ считает, что передача продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность поможет решению мусорной проблемы. Ежегодно в супермаркетах, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, не распродаются до 700 тысяч тонн продовольственных продуктов. Большую часть из них закапывают на полигонах, так как это значительно дешевле, чем передача благотворительным организациям.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG