Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе за обрушение дома и гибель людей осуждены нелегальные строители


Подсудимые в зале суда

В Междуреченске Кемеровской области по делу о рухнувшем многоквартирном доме и гибели двух человек суд признал виновными собственника нежилого помещения на первом этаже – Владимира Голушкина и трех жителей Средней Азии, которые проводили ремонт в магазине. Их приговорили к различным срокам заключения в колонии-поселении, передал корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Подсудимые свою вину не признали. В последнем слове каждый просил отпустить и рассказывал о нелёгкой судьбе его родных.

"У меня семья. Я – отец многодетный, двое из них несовершеннолетних. Одна дочка – инвалид, у неё эпилепсия. Пока я здесь был у меня отец умер", – рассказал подсудимый Бокия Бердиев.

"Прошу не судите меня. Я – кормилец в семье, у меня дома четверо детей. Я четыре года дома не был. Прошу не судите", – завил суду Ашурали Бобобеков.

Голушкин получил 5,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Остальные подсудимые – по четыре года лишения свободы в колонии-поселении. После оглашения приговора все подсудимые были отпущены из зала суда: до места заключения они должны добираться самостоятельно. Потерпевшие, а их по делу проходит 90 человек, решением остались недовольны.

"Они бы хоть извинились. Сколько мы потратили здоровья, сколько раз нас возила скорая, в кардиологии лежали. И не получили никакого извинения", – сказала корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" потерпевшая Елена Синтенкова.

Трагедия произошла 31 май 2016 года. За несколько секунд обвалился целый подъезд пятиэтажного дома. Под завалами погибли два человека, еще трое получили тяжкий вред здоровью. Дом в центре города после ЧП пришлось снести.

Как выяснили следователи, причиной обрушения послужил ремонт, который делали на первом этаже в магазине. Работы проводили трое эмигрантов, не имеющие специального образования. Для устранения дефектов стены дома они при помощи перфоратора начали частичный демонтаж кирпичной кладки простенка дома. В результате произошло обрушение стены, погибли два жителя дома, разрушены 68 квартир, повреждены нежилые помещения трех индивидуальных предпринимателей.

Пострадавшим выделили новое жильё: кому-то квартиру дали на работе, кому-то его помогли купить городская и областная администрации. Те, кто снимал квартиру, остались без имущества. Суд частично удовлетворил иски потерпевших. Моральный и материальный ущерб оставшиеся без крова жители оценили в 85 млн рублей. Пострадавшие заявили требования возместить стоимость утраченного имущества и вреда здоровью, а также требования о возмещении морального вреда, в том числе за жизни погибших людей, и другие.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG