Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии сотрудников добывающей нефрит компании обвинили в похищении жителей


В Бурятии жители села Россошино обвинили сотрудников добывающей нефрит компании в похищении людей. Жалоба была направлена в Народный Хурал республики, сообщило издание "Аригус".

На сессии Народного Хурала 20 июня обращение жителей села Россошино Баунтовского района зачитал депутат Виктор Малышенко. В тексте говорится, что село имеет статус эвенкийского, а жители занимаются традиционными промыслами – охотой и рыбалкой. С приходом коммерческого предприятия ситуация изменилась, их выживают с родной земли, заявляют жители.

"Нас, коренных жителей стали выгонять с охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу, чтобы негде было вести промысловую охоту. Фактически, не имея прав и документов, компания перекапывает русло реки Нижняя Ципа, в которой зимуют и нерестятся краснокнижные рыбы", – говорится в обращении.

Его авторы утверждают, что работники компании патрулируют реку, отбирают у местных жителей транспортные средства и даже похищают их самих.

"Задерживают и увозят на рудники, где держат до четырёх дней. На руднике построена своя тюрьма. В это время наше имущество приводят в негодность, спальные мешки отбирают, продукты уничтожают, портят обувь. Дают горсть крупы и отпускают. А в тайге – это зачастую смерть", – рассказывают жители.

Кроме того, авторы обращения сообщают, что на берегах реки с нарушением экологических норм создаются хранилища ГСМ. Эту проблему коренные жители пытаются донести на сельских сходах уже около шести лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG