Ссылки для упрощенного доступа

В России введён запрет на авиасообщение с Грузией


Протестующие у здания парламента в Тбилиси, 21 июня 2019

На фоне массовых волнений в Грузии президент России Владимир Путин запретил авиасообщение с этой страной. Запрет начнёт действовать с 8 июля. Указ вступил в силу со дня подписания – 21 июня.

Министерство иностранных дел России рекомендовало своим гражданам воздерживаться от поездок в Грузию по соображениям безопасности. МИД также призвал россиян, которые находятся в Грузии, не посещать места большого скопления людей. Туроператорам рекомендуется на время действия запрета приостановить продажу путёвок в эту страну. По оценке Ростуризма, в Грузии находятся около пяти тысяч человек, купивших туры.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал условием возобновления авиаперевозок в Грузию "исчезновение угрозы для россиян". "Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан", – заявил он.

Предыдущее решение России прервать сообщение с Грузией – с 9 августа 2008 года – было связано с вооружённым конфликтом между двумя государствами. Спустя два года авиасообщение было возобновлено. Предыдущий перерыв в авиасообщении продолжался с октября 2006 года по март 2008-го. Тогда причиной стали долги 16 грузинских авиакомпаний перед российскими партнёрами за аэронавигационное обслуживание.

В пятницу, 20 июня, у здания парламента Грузии начались митинги, участники которых выступали против российской оккупации и требовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, а также спикера парламента. Полиция разогнала протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. По данным Министерства здравоохранения, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Как сообщает издание Agenda.Ge, около 100 человек остаются в больницах.​ Некоторые демонстранты получили травмы глаз. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция нарушила международные стандарты прав человека при применении спецсредств.

21 июня в Тбилиси возобновились акции протеста. Их участники смонтировали сцену и звуковое оборудование. Студенты, решившие принять участие в очередной акции, перекрыли ведущий к парламенту проспект Руставели.

Протесты начались после того, как в парламенте Грузии выступил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Он занял кресло спикера и говорил по-русски. Оппозиция сорвала заседание, Гаврилов покинул Грузию под охраной.

Оппозиционные партии Грузии заявили о трёх главных требованиях к властям. Первое – отставка Георгия Гахарии с поста главы МВД. Скептики утверждают, что президент не станет увольнять министра, на силовой аппарат которого опирается президентская власть. Вторым требованием стало освобождение задержанных демонстрантов. Третье требование оппозиции – начать переговоры с правительством для назначения досрочных парламентских выборов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG