Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье голодает заключённый с инвалидностью


Забайкальская правозащитница Анастасия Коптеева заявила, что в исправительной колонии №7 заключённый с инвалидностью Михаил Баранов не обеспечен блендером, из-за чего не может питаться самостоятельно, так как у него отсутствует половина лица. В пресс-службе УФСИН это опровергают. Информация об этом появилась на странице Коптеевой на фейсбуке.

Баранов потерял челюсть и половину лица в 2016 году, после неудачной попытки самоубийства ружьём. Перед этим он застрелил односельчанина. У осуждённого нет глаза, вместо рта небольшой отверстие, нет челюсти и носа. Он не может питаться обычной пищей, так как начинает задыхаться. Забайкальский краевой суд обязал ФСИН России измельчать Баранову пищу блендером, чтобы она превращалась в жидкое пюре.

По словам Коптеевой, несколько недель осуждённый голодает, так как его этапировали из ИК-7 в в тюремную больницу при ИК-5. Но блендер с собой не дали.

ФСИН на это заявила, что осуждённый не обращался к администрации с просьбой об измельчении пищи. В ответ Коптеева сказала, что Баранов не должен был никуда обращаться, а блендер ему должны были предоставить в колонии. Она также отметила, что заключённый всё-таки обращался, а медработник ИК-5 звонила в ИК-7 за уточнением, где блендер.

"Даже несмотря на это, Баранов письменно по прибытии в колонию обратился с просьбой к руководству колонии предоставить ему спецпитание, а также имел разговор с медработником, которая звонила в ИК-7, чтобы узнать, почему осуждённому не направили блендер, где ей пояснили, что блендер принадлежит лично одному из сотрудников учреждения, поэтому и не направили", – сообщила Коптеева.

Она также отметила, что пластическую операцию для осуждённого правозащитники добиваются почти два года. В 2019 году УФСИН согласилась направить Баранова на операцию по восстановлению лица.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG