Ссылки для упрощенного доступа

Путин заявил, что Россия не планирует передавать Курилы Японии


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что Южные Курилы не будут переданы Японии. Об этом он сообщил в интервью программе телеканала "Россия 1" (ВГТРК) "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей в эфир на Дальнем Востоке.

"Таких планов у нас нет", – ответил президент РФ на вопрос, не придётся ли спускать российский флаг, поднятый на Южных Курилах. Он отметил, что государство намерено развивать эти территории.

"У нас существуют целые большие программы развития Дальнего Востока, включая Южные Курилы. Эти программы будут реализовываться – и по развитию экономики, рыбной отрасли, других составляющих. Мы будем развивать там инфраструктуру", – сказал Путин.

  • Курильские острова входят в Сахалинскую область. Япония считает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.
  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG