Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат из Приангарья заявил о "выбивании" в Бурятии признания у подзащитного


Вырубка леса

Адвокат Владислав Кудрявцев заявил изданию "Сибирь.Реалии" о "выбивании" ложного признания у подзащитного – иркутского предпринимателя Дмитрия Рослова, подозреваемого в уголовном деле о якобы незаконной рубке леса в Бурятии. По словам подозреваемого, в СИЗО сотрудники ФСБ угрожали здоровью и жизни его жены и троих детей.

Согласно договору о выполнении работ по защите леса с продажей древесины с ФГБУ "Национальный парк "Тункинский" (документ есть в распоряжении редакции), в июле 2017 года предприниматель из Иркутска Дмитрий Рослов получил и оплатил право на проведение санрубки на одном из участков нацпарка.

"Но Дмитрий не успел и кубометра древесины срубить, как его задержали сотрудники ФСБ, изъяли всю технику, выгнали его рабочих с участка, несмотря на предъявленный договор и чеки об оплате 500 тысяч рублей за аренду лесоучастка. Все документы подлинные – это на суде подтвердил и директор, и замдиректора нацпарка. Единственное, под давлением последнего вынудили дать ложные показания – якобы предприниматель срубил больше разрешённого объёма. Какое давление? К нему в камеру приходили сотрудники ФСБ и просили подписать фальшивое признательное, попутно напоминая, что у него трое детей, "с которыми всякое может случиться". Точно так же угрожали и самому Рослову, у которого в Иркутске остались жена и трое детей. Только его вдобавок ещё и к уголовникам посадили. Уже на суде замдиректора сообщил об угрозах и предъявил документы о том, что участок под вырубку Дмитрию выделили законно – не из земель особо охраняемых природных территорий, а на землях сельхозназначения. Понятно, что на таких землях и превышенный объем древесины невозможен – на суде это подтвердил профессор из профильного красноярского университета", – комментирует юрист Кудрявцев.

Помимо заявлений об угрозах и "выбивании ложных показаний", которые, по словам юриста, суд не принял к сведению, на заседании были выявлены факты фальсификации важных материалов уголовного дела Рослова. "К примеру, первоначального протокола о задержании, составленного сотрудниками ФСБ. Этот факт подтвердил на суде даже прокурор, однако фальсифицированные материалы по-прежнему не исключены из дела", – заявил Кудрявцев.

По словам юриста, после задержания Рослова переданный ему в аренду участок был вырублен неизвестными лесорубами. "Мой подзащитный подозревает в этом сотрудников нацпарка среднего звена, которым он "перешёл дорогу", выкупив лес по настоящей, а не скидочной цене. Перед задержанием ему также угрожали", – сообщил юрист, отметив, что сейчас его подзащитному грозит до восьми лет заключения.

В МВД и СК по республике не смогли оперативно прокомментировать изданию "Сибирь.Реалии" полученную информацию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG