Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке вулканы хотят исключить из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ради строительства туристического кластера


Камчатка Вулкан Корякский

К 2027 году в 60 километрах от Петропавловска-Камчатского в районе трёх вулканов появится туристический кластер стоимостью 39,2 миллиарда рублей. По информации "Коммерсанта", ради этого несколько вулканов хотят исключить из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов "ЮНЕСКО".

У редакции издания оказался драфт комплексного плана реализации проекта "Создание курорта международного стандарта и общедоступной курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый" (парк "Три вулкана"). Его Минвостокразвития России подготовило по поручению вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Согласительное совещание по нему состоится завтра, 25 июня.

До этого, 30 апреля, Трутнев рекомендовал правительству Камчатского края совместно с Минприроды после утверждённого мастер-плана от Розы Хутор" "проработать вопрос о корректировке границ особо охраняемых природных территорий".

В драфте документа властям Камчатки поручается к концу сентября 2019 года подготовить и, к середине октября, утвердить дорожную карту по "исключению участков, находящихся в границах ООПТ и границах объекта ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки"".

Эксперт "Гринпис России" Михаил Крейндлин рассказал, что региональные ООПТ не являются собственностью региона, но федеральное и краевое законодательство также не предусматривает исключение из них участков под строительство туристической и дорожной инфраструктуры. Таким образом, краевым властям придётся вносить поправки, которые легализуют границы ООПТ, "но это будет сопровождаться протестными кампаниями экологов, учёных и местных жителей, а также вопросами прокуроров".

Исключение земель объекта ЮНЕСКО понесёт ещё более серьёзные последствия и даже может поставить под сомнение возможность реализации проекта или его сроки. Он также уверен, что ЮНЕСКО не согласится на изменение, так как до сих пор не было ни одного случая исключения объектов на территории России, хотя попытки это сделать предпринимались чиновниками.

Если же не уведомить комитет о намерении изменить границы Всемирного наследия, то, таким образом, Россия нарушит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и может повлечь перевод территории в список Всемирного наследия под угрозой. Это, в свою очередь, понесёт имиджевые потери для страны.

В правительстве Камчатки заявили, что постараются найти баланс между пожеланиями инвестора и сохранением экосистемы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG