Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине спустя сто лет проснулся вулкан Райкоке


Вулкан Райкоке

Вулкан Райкоке с острова Центральных Курил в Сахалинской области произвёл вулканические взрывы через сотню лет после последнего извержения. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщили в лаборатории геотермии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"По данным Сахалинской группы реагирования на вулканические извержения сильное эксплозивное извержение вулкана Райкоке согласно спутниковым данным Himawari-8 началось 21 июня в 18-05. С этого времени и до 18-30 было зафиксировано 6 вулканических взрывов на высоту от 10 до 13 километров. К 4-30 утра следующего дня пепловый шлейф имел протяжённость в 920 километров, в основном на восток", – сообщили сотрудники лаборатории.

По словам учёных, в воскресенье, 23 июня, к острову Райкоке подошло судно с туристами "Афина" и член экспедиции Николай Павлов сделал первые фото вулкана Райкоке после начала извержения, а также первым описал взрывы. "Вся поверхность острова была покрыта толстым слоем светлого пепла белесовато-бежевого цвета до нескольких десятков сантиметров. У основания склонов в некоторых кулуарах были свежие осыпи до нескольких метров толщиной, вода сильно минерализована, с характерным желтовато-зеленоватым оттенком. Лавовые потоки не наблюдали. При накате волн в некоторых местах происходили паровые взрывы с выбросом тёмно-коричневого пара. Одиночная скала, ранее отделённая от острова небольшим проливом в 30 метров, теперь соединена с островом – пролив засыпан так, что осыпь подпирает скалу", – процитировали Павлова учёные лаборатории института вулканологии.

Судя по фото, извержение сильно изменило береговую черту острова отложениями пирокластических потоков (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород, образующаяся при извержении вулкана).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG