Ссылки для упрощенного доступа

В Омске дольщики устроили виселицу на недостроенном доме


Омск, вид города

Дольщики одного из омских долгостроев организовали акцию протеста. Они сделали на стройплощадке виселицы с манекенами, чтобы привлечь внимание к тому, что вынуждены ждать квартиры уже больше 12 лет. Резонанс, вызванный акцией протеста дольщиков, вынудил министра строительства области прокомментировать ситуацию.

В комментариях к публикации покупатели жилья заявили, что дольщики не раз выходили на акции протеста, но получали лишь отписки. "Кто-то, видимо устал бороться, исчерпал все доступные для борьбы способы", – написала в комментариях под фото жительница Омска Татьяна Шакирова.

Министр строительства Омской области Антон Заев заявил, что на Герцена, 11 "ситуация очень непростая". По его словам, возводить дом начали в 2007 году. Деньги на строительство собирал ЖСК "Центральный-2", застройщиком выступило ООО "Регион". В 2012 году строительство приостановили. В 2015 году, по данным прокуратуры, на неустановленное лицо, собиравшее деньги с пайщиков от имени ЖСК "Центральный-2", завели уголовное дело о мошенничестве. В доме – 225 квартир. По суду в реестр кредиторов включены требования на 179 квартир. Сегодня строительная готовность дома составляет 30%, а для достройки необходимо 292 млн рублей.

"Сумма, сами видите, колоссальная. А конструкции простояли более 10 лет. Необходима экспертная оценка – можно ли достраивать дом, или это нецелесообразно. Также на этом объекте есть разрешение на строительство только первой очереди. Для получения разрешения на строительство второй очереди необходимы дополнительные земельные участки", – цитирует министра Заева "СуперОмск".

По словам министра, в апреле на собрании рабочей группы было предложено сменить руководство ЖСК и восстановить проектную документацию, но пайщики заняли "странную позицию". "Они не предпринимают никаких активных и, самое главное, конструктивных действий. Повешенный манекен – это жест отчаяния. Но все же это очень провокационный и жуткий способ привлечь внимание, которое у них и без того есть", – заявил Заев.

Однако дольщики, устроившие "висельный протест", в соцсетях пишут, что на самом деле правительство региона не предпринимает никаких действий, и разобраться с делом о мошенничестве при долевом строительстве в Омске поможет только внимание ведомств федерального уровня.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG