Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Хакасии "был удивлен" преследованием жителя за пост о нем


Губернатор Хакасии Валентин Коновалов

Губернатор Хакасии "был крайне удивлен" когда узнал о преследовании местного жителя Вячеслава Шоева за пост в Facebook с критикой главы региона. Полиция завела на пользователя соцсети административное дело о неуважении к власти. В правительстве республики заявили агентству "Борус", что губернатор Валентин Коновалов не подавал никаких заявлений на Шоева и был удивлен узнав об этом инциденте из СМИ.

Чиновники отмечают, что сотрудники МВД самостоятельно усмотрели факт нарушения закона в публикации местного жителя. В правительстве добавили, что считают этот случай "показателем того, насколько критика отличается от оскорбления и как это регулируется законодательством".

Шоев назвал губернатора в своем посте "г***нышем" и "з****нцем". Этот пост его заставили удалить. По информации ИА "Хакасия", текст в фейсбуке нашли сотрудники местного Центра "Э" после сигнала из администрации главы.

5 июля в Абакане состоится заседание по этому административному делу.

В России 29 марта вступил в силу закон об оскорблении власти и государственных символов в интернете. За нарушение граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

В Госдуме были недовольны, что в регионах мэры и губернаторы тоже могут использовать этот закон. Там считают, что он должен защищать только президента, правительство, Конституцию, парламент и суды.

"[Закон] не должен применяться, если речь идёт о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами", – сказал депутат Леонид Левин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG