Ссылки для упрощенного доступа

Косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили к месту их выпуска в Хабаровском крае


Косатка

Двух косаток и шесть белух из "китовой тюрьмы" в Приморье доставили к мысу Перовского в Хабаровском крае. Здесь планируется их реадаптация и последующий выпуск в Охотское море. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на администрацию Николаевского района.

По информации агентства, морских млекопитающих благополучно доставили, скоро их выпустят в вольеры. Реадаптация займёт до десяти дни. Всё это время за косатками будут следить специалисты, чтобы решить, когда животные будут готовы вернуться в дикую природу.

21 июня две косатки и шесть белух отправились из бухты Средняя Приморского края в Хабаровский край на грузовых автомобилях. После чего их погрузили в ванны-контейнеры для отправки в Николаевский район для выпуска в дикую природу.

Несмотря на уверения учёных Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), что такой способ доставки животных наиболее приемлем для жизни морских млекопитающих, некоторые экологи и зоозащитники высказывают опасения.

"Непрерывная перевозка детёнышей в контейнерах будет длиться 5 – 6,5 суток, всё это время детёнышам придётся провести без еды, в жажде, в тёплой или почти горячей грязной воде, обколотыми транквилизаторами и антидепрессантами. Последние двадцать километров пути, где просёлочная дорога очень плохая (гигантские лужи на дороге видны даже из космоса), могут стать фатальными для измученных детёнышей", – заявил один из активистов Владимир Латка.

Кроме того, сама процедура погрузки-выгрузки косаток и белух была скрыта от журналистов и экологов. Это также вызывает опасения зоозащитников – они не видели, что животные действительно там, в целости и сохранности.

Накануне ВНИРО опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографии косаток, что ещё больше взволновало экоактивистов. По их словам, на коже животных пятна, которые могут говорить о плохом самочувствие морских млекопитающих. Также на фотографиях нет белух. Негативные комментарии под постом неоднократно удалялись.

Сейчас в "китовой тюрьме" в Приморье остаётся ещё восемь косаток и 81 белуха. Их повезут к месту выпуска после доставки первой партии и возвращения учёных в Приморский край.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG