Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Новосибирской области поддержали отмену прямых выборов


Депутаты Новосибирской области поддержали возможность отменять прямые выборы районных советов депутатов. При этом законопроект от райсоветов, подконтрольных партии "Единая Россия", ранее предложенный отправить на доработку, остался в прежней редакции.

Законопроект, ранее внесённый в ЗС спикером Карасукского райсовета единороссом Юрием Объедко, сначала был отложен до публичных обсуждений. В итоге слушания по этому проекту прошли только в трёх райсоветах, подконтрольных "ЕР" – Барабинском, Карасукском и Усть-Таркском, подтвердила спикер Барабинского совета депутатов Надежда Роор. Хотя в итоге закон будет распространён ещё на 27 других районов. Профильный комитет ЗС законопроект также одобрил и рекомендовал принять сразу в двух чтениях. 61 депутат проголосовал "за", 2 – воздержались и 3 – не пришли на голосование, пишет издание "tayga.info".

Ранее представители оппозиции в ЗС раскритиковали законопроект, назвав его "политически мотивированным" и "устраняющим любую оппозицию на уровне райсоветов".

После принятия законопроекта ЗС в окончательном чтении и его подписания губернатором области Андреем Травниковым власти всех районов Новосибирской области смогут лишить жителей права избирать районных депутатов. Взамен предлагается формировать представительные органы из глав сельских поселений, если они не назначены по конкурсу, и депутатов сельсоветов.

Ранее в области отменили выборы глав районов и городов, кроме Новосибирска и Кольцово. Сейчас их назначают районные и городские советы по представлению конкурсной комиссии, половину которой формирует губернатор, состоящий в партии "Единая Россия".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG