Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме смягчили запрет на демонстрацию свастики


Государственная дума России приняла в первом чтении закон, который разрешает использовать изображение свастики в науке, искусстве, СМИ и в учебных целях. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В тексте закона оговаривается, что использовать свастику можно только в случае осуждения нацизма или если это делается не с целью его пропаганды и оправдания. Депутаты предложившие смягчить запрет на демонстрацию нацистской символики заявляли, что по действующему законодательству под запретом могут оказаться любые фильмы, книги, учебники и фотографии, на которых свастика использована в контексте Великой Отечественной войны.

​Также внесены поправки в статью о демонстрации нацистской символики. Теперь она не распространяется на произведения искусства, науки, учебники и СМИ, если они используют её для осуждения нацизма.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG