Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Дудь взял интервью у омской группы "ГРОТ"


Юрий Дудь

Юрий Дудь взял интервью у омской рэп-группы "ГРОТ" в своём ютуб-шоу "вДудь". Они поговорили о творчестве, российских реалиях, жизни в Омске, коллегах по сцене и о понимании счастья.

Съёмки выпуска прошли в Омске и Новороссийске – городах, в которых живут два участника группы – Дмитрий Геращенко и Виталий Евсеев. В интервью музыканты признались, что любят Омск, но считают его не самым чистым городом.

"Мы любим свой город, но это факты. Плавающий мусор в десяти метрах от центра города, доски, перекинутые через лужи по дороге к остановке... Мы очень любим это место, но вот так оно выглядит", – сказал Геращенко.

Затронули в интервью и тему омского метро.

"<...> омское метро – всероссийский мем. Метро строили 20 лет, но оно так у нас и не появилось. У нас есть ещё подземный пешеходный переход, на который установили букву М к 300-летию города и дали надежду, что всё будет. Теперь у нас есть переход с буквой М", – рассказал Геращенко.

Также музыканты рассказали о своей песне "Дым" – записанной вместе с исполнителем Бледным (Андреем Позднуховым). Её признали экстремистской.

"Выяснилось, что у какого-то человека на странице "ВКонтакте", который "сильно патриот"... Cкажем так, переходил грань в сторону нацизма, был пост. К нему прикреплено видео, какая-то цитата и песня "Дым". И в список прицепом пошло всё, что было в этом посте: и песня, и видео, и цитата", – поделился Евсеев.

Затронули музыканты и тему современной России: того, что показывают по телевизору и своего отношения к патриотизму. Геращенко рассказал, что ему не нравится фраза "Мы дошли до Берлина", так как это сделал не он лично, а его дедушка. "Есть одна пробоина в нашей ментальности, когда человек сбывается за счёт подвигов других людей. Например, меня всегда вымораживала фраза "Мы дошли до Берлина". У меня дед дошёл до Берлина, я не доходил", – отметил рэпер.

Евсеев рассказал, что когда приезжает к родителям в Омск наблюдает, как они смотрят телевизор и "то, что там показывают, – это просто дичь".

"Ощущение, что это происходит для того, чтобы закрыть глаза на происходящее внутри городов, внутри страны. Кажется, что это карикатуры какие-то, комики сидели и придумывали текст для новостей, прикол какой-то", – рассказал Евсеев.

Группа "ГРОТ" зародилась в 2009 году в Омске и обрела всероссийскую известность среди ценителей рэпа. В начале карьеры коллектив уделял большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Сейчас тексты песен перешли на более философские темы – культурное просвещение, духовные ценности и т.д.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG