Ссылки для упрощенного доступа

Зоозащитники Приморья обеспокоены выпуском косаток и белух из "китовой тюрьмы" без адаптации


Косатки в Авачинском заливе полуострова Камчатка

Зоозащитники опасаются выпуска косаток и белух из "китовой тюрьмы" в приморской бухте Средняя без необходимой адаптации и в количестве, недостаточном для того, чтобы животные смогли сами охотиться. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, комментируя заявление чиновников о намерении выпустить морских млекопитающих в открытое море сразу после окончания шторма.

Две косатки и шесть белух были доставлены из "китовой тюрьмы" в Приморском крае на мыс Перовского в Николаевском районе Хабаровского края во вторник, 25 июня, вечером. В пресс-службе администрации Николаевского района сообщили, что привезённых в первой партии косаток и белух не выпустили из-за шторма на Охотском море, сильного тумана и прибрежных волн. "Предположительно шторм утихнет 27 июня", - заявили чиновники, отметив, что установят на животных чипы перед их выпуском в естественную среду.

При этом чиновники никак не комментируют необходимость адаптационного периода, о котором ранее заявлял директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО Кирилл Колончин. По его словам, косатки и белухи будут "приходить в себя" на базе рыбокомбината, минимум, 10 дней.

По словам зоозащитника Дмитрия Лисицына, выпуск косаток и белух сейчас, голодными и в малых количествах, может привести к смерти животных в дикой природе. "Во-первых, их везут голодными, потому что во время поездки из-за стресса они и так ничего не едят. Но после их обязательно надо откормить перед выпуском, потому что 2-3 недели, которые они способны выдержать без еды, уйдут на попытки организовать стайную охоту. И второй момент, косатки охотятся семьями, а белухи стаями по 20-30 особей, поэтому ни тех, ни других нельзя выпускать партиями по 2-3 особи. Хотя бы всех животных из "китовой тюрьмы" надо выпустить вместе. А перед этим им нужно время на то, чтобы социализироваться в бассейнах с морской водой, научиться вместе взаимодействовать", - сообщил изданию "Сибирь.Реалии" Лисицын.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG