Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии власти проверят жалобы эвенков на похищения и избиения людей


Власти Бурятии пообещали проверить жалобы жителей таежного поселка Россошино на запугивания, похищения и избиения со стороны сотрудников ООО "Забайкальское горнорудное предприятие", которое добывает в этом районе нефрит. Глава региона Алексей Цыденов поручил создать межведомственную комиссию, сообщает " Байкал-Daily".

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова отправится в поселок на встречу с коренными жителями 27 июня. Кроме того, в комиссию чиновников, кроме представителей администрации региона, также войдут представители Росприроднадзора и прокуратуры.

Как стало известно корреспонденту "Сибирь.Реалии", полиция уже проверяла жалобы жителей Россошино, но указанные факты "не нашли своего объективного подтверждения". Директор предприятия Александр Воронков заявил РБК, что предприятие ведет внутреннюю проверку.

Жители поселка в большинстве своем – эвенки, которые занимаются охотой и рыбалкой. Однако, по их словам, сотрудники "Забайкальского горнорудного предприятия" лишают их доступа к реке и охотничьим угодьям, сжигают зимовья, отбирают имущество. По тем, кто заходит на территорию, которую предприятие считает своей, стреляют. Некоторых задерживают и по несколько дней держат взаперти, а после освобождения бросают в тайге.

Ранее жители бурятского поселка Россошино обратились к Владимиру Путину. Они утверждают, что соседство с нефритодобывающей компанией, дочкой госкорпорации "Ростех", привело к тому, что эвенкам, коренным обитателям этих мест, негде охотиться и рыбачить. 20 июня соответствующее обращение жителей села Россошино Баунтовского района на сессии Народного Хурала зачитал депутат Виктор Малышенко. Подробности этой истории можно прочесть по ссылке.​

Представитель "Ростеха" заявил РБК, что госкорпорация уже два года не является акционером ЗГРП.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG