Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Иркутской области назвал "дикими" туристов на Байкале


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

​Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что поддерживает идею об ограничении турпотока на Байкал. Предложение спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова, высказанное накануне, он назвал "актуальным". По словам чиновника, из-за популярности на берегу озера есть много мест, которые выдерживают достаточно серьёзную нагрузку от количества туристов. Он также считает, что это решение поможет остановить загрязнение Байкала.

Левченко также допустил запрет на использование пластиковых пакетов на озере. По его информации, в высокий сезон в наиболее популярные места на озере приезжают в десять раз больше туристов, чем там живет местных жителей.

"После того, как высокий сезон заканчивается, все занимаются тем, что убирают за этими туристами, их по-разному можно назвать, но слово "дикие" больше всего подходит. Нам надо привлекать тех, кто будет себя нормально вести", - заявил глава региона в интервью РБК.

Он добавил, что в районе озера не работают промышленные предприятия, и не будут строиться заводы. Основные силы власти хотят сосредоточить на развитии туризма и инфраструктуры. В тех местах, где уже накоплены отходы, планируются работы по их очистке.

Накануне в Кремле предложили ограничить поток туристов на Байкал. По словам спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова, "Байкал вызывает всё больше беспокойства, поскольку бытовые отходы от туристов растут непомерными темпами". К тому же, на берегу озера "как грибы" появляются новые гостиницы, и ни одна из них, как заявил чиновник, не строится с очистными сооружениями. Он добавил, что рано или поздно приток туристов на Байкал придётся искусственно ограничивать.

В свою очередь, руководитель российского отделения Greenpeace Иван Блоков, комментируя заявление Иванова, отметил, что от туристов появляется самое видимое, но не самое сильное загрязнение. По его словам, гораздо большей проблемой для Байкала являются загрязнения от почти 90 населенных пунктов, находящихся поблизости, но в которых нет очистных сооружений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG