Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье избитому сотрудниками ППС предложили 300 тыс руб


Старший сержант полиции Андрей Кайданюк, обвиняемый в превышении должностных полномочий с применением насилия, предложил 300 тысяч рублей своей жертве, разнорабочему из иркутского города Слюдянка Валерию Грязнову. Об этом сообщил фонд "Общественный вердикт".

По словам юристов фонда, полицейский, признав вину, предложил Грязнову деньги, чтобы тот попросил суд не приговаривать его к реальному сроку заключения.

При этом в "Общественном вердикте" отметили, что по практике Европейского суда по правам человека компенсации по подобным преступлениям начинаются от восьми тысяч евро, что почти вдвое больше, чем предложил Кайданюк.

Пострадавший всю жизнь не сможет нормально есть, заявляют правозащитники, и сможет зарабатывать только лёгким трудом из-за инвалидности. При этом у Грязнова беременная жена и есть грудной ребёнок.

1 апреля сотрудники ППС избили жителя Слюдянки Валерия Грязнова. По словам свидетелей, к нему подъехала служебная машина ППС, вышли полицейские и принялись тащить Валерия к машине. Грязнов был нетрезв, но шёл спокойно, "не буянил". Полицейские избили его руками и ногами, засунули в багажник служебного автомобиля и увезли в отделение полиции Слюдянки, где продолжили избиение, а после "выкинули" на улицу. Скорую пострадавшему, который не мог встать на ноги, вызвали только после того, как он начал кричать.

В больнице врачи диагностировали внутренние кровотечения, сотрясение мозга, множественные гематомы по телу и на голове, а также разрыв стенок желудка и полный отрыв органа от кишечника. Из-за этих травм Валерию "поставят инвалидность", сообщила изданию "Сибирь.Реалии" тётя пострадавшего Мария Петрова.

В реанимацию, где первые четыре дня находился Валерий, приезжал начальник ППС Слюдянки и предлагал Грязнову 100 тысяч рублей и оплату лечения за отказ от обвинений в отношении его подчиненных. В случае отказа "от сотрудничества" он угрожал "неприятностями" Валерию и его семье, жене Екатерине и их пятимесячному ребенку. Свидетели нападения сообщили, что сотрудники службы тоже предлагали им отказаться от показаний.

Позже СК было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG