Ссылки для упрощенного доступа

Житель Абакана получит 50 тыс руб за необоснованное уголовное преследование из-за постов во "ВКонтакте"


Минфин выплатит жителю Абакана Артему Юрченко 50 тысяч рублей моральной компенсации за необоснованное уголовное преследование по делу об экстремизме из-за постов в соцсети "ВКонтакте". Такое решение вынес Абаканский городской суд. Об этом сообщило издание "Медиазона" со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Владимира Васина.

На Юрченко завели два уголовных дела о возбуждении ненависти или вражды за публикации во "ВКонтакте" в 2016 году. Первое из них было связано с видео про евреев, второе с картинкой, где изображен "ангел, держащий за хвост птицу с надписью "современные православные люди"".

Дела объединили в одно производство и передали в прокуратуру, но там обвинительное заключение не утвердили. В октябре 2017 года дела закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Васин отметил, что во время расследования выяснилось, что некоторые материалы дела имеют признаки фальсификации. Несмотря на то, что дело закрыли, официальные извинения от прокурора за незаконное уголовное преследование Юрченко не получил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG