Ссылки для упрощенного доступа

Школьниц из Забайкалья заставили в Китае работать официантками


Стройка в Китае, на которой поселили забайкальских школьниц

Директор художественной школы и предпринимательница из Краснокаменска в Забайкалье уговорили родителей отпустить школьниц в Китай на летнюю практику в качестве художников-оформителей. Там несовершеннолетних поселили на стройке без горячей воды и заставили прислуживать взрослым туристам в ресторане, сообщила мать одной из пострадавших.

По словам Анны Кожевниковой, ей и родителям других учениц художественной школы директор Владимир Стрельников и предпринимательница Елена Морозова предложили отправить детей на художественную практику в Китай. "Девочки должны были расписывать стены и оформлять матрёшки, поселить их обещали в гостинице на полном пансионе с трёхразовым питанием. Также нас попросили оформить у нотариуса согласие на добровольное пересечение границы – по словам Морозовой, так получается быстрее оформить визы. В итоге девочек поселили сначала в подвале без душа и питьевой воды, а потом на стройке, где есть только холодная вода, света почти нет. Питьевую воду им приходится покупать, а выдают только немного варёного риса. А главное – заставляют работать официантками, обслуживать взрослые компании мужиков, в том числе алкоголь разносить. Один китайский турист предложил моей несовершеннолетней школьнице "сесть покурить вместе с ним", - возмутилась мама одной из школьниц Анна Кожевникова.

Родители могут общаться с девочками только через соцсети – телефонной связи у них нет. Узнав об условиях "практики" из сообщений вКонтакте, жительницы Забайкалья обратились в полицию, где пообещали разрешить ситуацию. "Пока только звонили из министерства иностранных дел, пообещали держать всё под контролем, не бросать нас с этим", - сообщила Кожевникова.

В ходе расследования выяснилось, что в похожей ситуации в Китае оказалась группа школьниц из соседней Бурятии, сообщает телеканал zabtv. По словам Кожевниковой, после того, как вернут своих детей домой, они намерены добиться привлечения директор школы и предпринимательницы к уголовной ответственности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG