Ссылки для упрощенного доступа

В России ещё трех человек оштрафовали за неуважение к власти


Акция против закона о неуважении к власти, архивное фото

В Красноярском крае уборщицу оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост о судебных приставах в социальной сети "Одноклассники", сделанный 5 июня. Её признали виновной в неуважении к власти, сообщает "Агора". При этом обвиняемая утверждает, что хотела узнать расписание движения паромов, но телефон якобы "сам написал оскорбительную фразу в адрес службы судебных приставов и отключился".

Ещё один штраф по статье о неуважении к власти выписал Уссурийский районный суд Приморского края. Местного жителя также оштрафовали на 30 тысяч рублей. Решение вынесли ещё 4 июня, но известно о нём стало только сейчас. Обвиняемый якобы опубликовал в соцсетях "информацию оскорбительного содержания в отношении Президента Российской Федерации". Вину он признал, сообщает "МБХ медиа".​

В Кемеровской области суд оштрафовал местного жителя с инвалидностью Илью Путевского на 30 тысяч рублей за неуважение к власти из-за поста о Владимире Путине во "ВКонтакте". Пользователь соцсети написал на своей странице: "Путин, ты с**а трусливая". Суд признал его виновным по статье о неуважении к власти. Ответчик намерен обжаловать это решение.

Источники телеканала "Дождь" в администрации президента утверждают, что в Кремле требуют от полиции прекратить применять закон о неуважении к власти, если потерпевшими являются губернаторы, мэры или сотрудники полиции и других силовых структур. Закон призван защищать президента, правительство, суды и Федеральное собрание.

​Один из собеседников "Дождя" также утверждает, что в Кремле решили не наказывать и за высказывания в адрес Владимира Путина. Оскорблять нельзя не главу государства как личность, а президента России как институт, говорится в материале, опубликованном в четверг утром.

  • В России 29 марта вступил в силу закон об оскорблении власти и государственных символов в интернете. За нарушение граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.​
  • В Госдуме были недовольны, что в регионах мэры и губернаторы тоже могут использовать этот закон. Там считают, что он должен защищать только президента, правительство, Конституцию, парламент и суды.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG