Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе суд закрыл дело о фальсификациях на выборах в пользу Путина


​В Кузбассе суд закрыл дело о фальсификациях на выборах президента в пользу Путина. Дело было возбужденно на секретаря участковой избирательной комиссии №966 в городе Юрга Ольгу Сухареву в декабре 2018-го. По данным "Тайги.инфо", она просила прекратить дело еще во время следствия и назначить ей судебный штраф.

Считающийся потерпевшим по делу о фальсификациях экс-руководитель городского избиркома Вадим Кель на заседании заявил, что "подозреваемая принесла извинения", которые он принял, поэтому не возражал против прекращения дела. Ходатайство о закрытии дела также поддержали следователь по особо важным делам и помощник прокурора. Суд посчитал, что обвиняемая загладила вину, освободил её от уголовной ответственности и оштрафовал Сухареву на 50 тысяч рублей. При этом услуги её адвоката будут компенсированы из федерального бюджета. В решении также отмечается, что Ольга Сухарева уволились из УИКа еще апреле 2018 года.

По версии следствия Сухарева, работавшая секретарем участковой избирательной комиссии фальсифицировала протоколы уже в мэрии Юрги, где находится городской избирком. У нее был доступ к флеш-карте, на которой был размещен протокол. Ночью она распечатала пустой бланк, проставила, согласно материалам суда, "необходимые отметки в пользу кандидата в президенты Путина В.В.", завысив количество избирателей. После чего его подписали члены комиссии и передали его в избирком.

По данным издания, лишь в конце декабря 2018 года управление Следственного комитета по Юрге обратилось в областную избирательную комиссию с требованием разрешения на вскрытие упаковок с документами УИК №966.

Результаты выборов на данном участке впоследствии аннулированы не были. Кандидат в президенты Владимир Путин набрал на этом участке 92,01% голосов. В целом в Юрге он получил 88,93%.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG