Ссылки для упрощенного доступа

Учёные опасаются за жизнь косаток и белух, выпущенных из "китовой тюрьмы" без реадаптации


Учёные и экологи опасаются за жизнь двух косаток и шести белух, которых выпустили в Охотское море 27 июня. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ВНИРО) выпустил животных без реадаптации, которая была рекомендована учёными. Информация об этом появилась на сайте Гринпис и в социальных сетях экологических организаций.

"По мнению экспертов, спешный выпуск китообразных после 7 дней транспортировки в тесных контейнерах и без реабилитации на месте нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто, серьёзно повышая риски травм и гибели животных. Мы очень надеемся, что киты смогут с этим справится и выжить в океане, к которому они так стремились все эти долгие месяцы. Но вопросов у нас по-прежнему много", – сказано в заявлении Гринпис.

Там также уточняется, что весь процесс доставки животных из Приморья в Хабаровский край был выполнен секретно. Журналистов и независимых экспертов не подпускали к косаткам и белухам, никто не видел их состояние перед выпуском в открытое море. Нет и документальных подтверждений, что животные выжили после долгой дороги и действительно оказались на воле.

Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" также сделала заявление, в котором говорится, что выпуск животных был крайне непрофессиональным.

"Несмотря на общее мнение всех учёных о необходимости выпуска всех 10 косаток одновременно, а белух – крупными группами по несколько десятков животных, о необходимости разделения их выпуска по времени и территориально, ВНИРО все сделало ровно наоборот", – сказано в сообщении.

Также свои комментарии дали и независимые учёные. Ольга Шпак, одна из ведущих российских экспертов по китообразным заявила, что на косатках и белухах неверно закрепили датчики отслеживания. По её словам, вместо трёх штыков их закрепили двумя. Также их неверно перевернули и антенна легла вдоль плавника, хотя разработчиками было запланировано по-другому.

"<...> Развернули переднюю планку крепления назад, что приведёт либо к укусу, захвату этой планки другим животным (метка при этом моментально вырвется) или к накоплению водорослей и другого мусора на этой самой планке (метка при этом тоже быстро вырвется)", – отметила Шпак.

Также на странице "Клуб друзей "Эковахты Сахалина"" в фейсбуке появились фото и видео выпуска животных в море. На кадрах видно окровавленное покрытие, на которое кладут косаток и белух.

Накануне, 27 июня, ВНИРО отчиталось, что двух косаток и шесть белух выпустили в открытое море. По словам учёных, косатки "ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива". Во второй половине дня был произведён выпуск белух – "животные сразу ушли в открытое море". Перед этим ветеринары взяли все необходимые анализы, по их заявлению, показатели здоровья у животных хорошие.

До этого во ВНИРО заявляли, что для косаток и белух подготовлены вольеры, где они будут реадаптироваться до 10 дней.

28 июня во ВНИРО заявили, что две косатки движутся вместе к Шантарским островам, где они были выловлены. Животные проплыли около 100 километров.

Собеседник агентства отметил, что животные за время нахождения в центре адаптации не утратили природных навыков. Самец и самка движутся вместе.

Доставка косаток и белух из бухты Средняя Приморского края началась 20 июня. Сначала их на автомобилях довезли до Хабаровска, а затем на судне до мыса Перовского. Всего животных перевозили неделю. ​

  • Сейчас в "китовой тюрьме" в Приморье остаётся ещё восемь косаток и 81 белуха. Их повезут к месту выпуска после возвращения учёных в Приморский край.
  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG